三姉妹母ちゃんの日記

日常の雑記ブログ。たまに映画や本の話もします。

うまし冷や汁

夏になると食べたくなる、冷や汁

宮崎というイメージが強いですが、
愛媛でもちょいちょい見かけます。

私も好きになったのは
社会人になって松山で仕事をするようになってから。
居酒屋のシメでよく食べてました。


簡単に言うと

冷やし味噌汁かけごはん


なんですが、

キュウリやシソを入れて、
さらさら〜っと食べると
夏にはぴったり☆


あとは冷や奴と卵焼き。

久々に卵焼きの四角いフライパンで
卵焼きました。

卵焼いてると、無心。


なかなか料理をする時間がなくて寂しい。

食後はアメリカンチェリーをいただき、
満腹満足(*^∇^*)(*^∇^*)