お正月用のおもち。
近所のお店にお願いして
昔ながらの木箱に入って
やってきました。
年季はいってるな〜〜
それを
柔らかいうちにジップロックに入れて
冷凍しておきます。
ムスメさん、
まだお雑煮は食べられないけど
(おもちって何歳から食べるんだろう)
オダシ大好きちゃんなので
お雑煮も大好き。
以前はみそ汁のことを
スープと呼んでいたのが、
実家に来てばあちゃんと食事するようになり
「おつい」
(おつゆのおばあちゃん的呼び方)
と言うまでに。
ついでに実家の方言は
こぼす、を
まけた、と言うので、
みそ汁こぼれた
が
おついまけた
になるのです。
東京帰って保育園で
「おついまけた」って言っても
先生ぽかーんだろうなぁ(^-^;
ばあちゃんとばあちゃんの友達に囲まれて過ごすので
私が使わないような方言まで覚えてて
外が暗くなりかけたとき
「くろなんりょるなぁ」
と言われたときは衝撃でした
ほんと、
今英語とか覚えさせると
ぐんぐん吸収するんだろうなーと思ったり。
思うだけで何もしないんだけど。
髪の毛 てのひら 愛の光
夢より まだらな 寂しい熱