日々ごはん
ちょっと読書さんになっているので、
本の話。
高山なおみ 日々ごはん
料理家の方の日記。
料理のことと、日常のことがいいバランスで書かれていて、
レシピ本じゃないんだけど、
「あーこれ、やってみよう」と思うレシピが書かれていたり。
レシピ、といっても、鰹のお刺身薬味のせ(みょうが、かいわれ、にんにく、ショウガ、大葉)
とかそんな感じ。
ご主人の「スイセイ」さんが広島出身の人らしく、
「邪魔じゃけ、どいて」とか、
「今日のごはんは百点じゃったのう」とか、
懐かしいイントネーション。
基本、広島弁とか伊予弁ってきつい方言なんだけど、
(血と骨とか)
スイセイさんは本当に優しくて、
そこのギャップが素敵だなーと。
がんばったのうとか、パートナーに言えるって素敵だ。
高山さんも、クウネルとかの雑誌でレシピを見るくらいの人だったけど、
ちょっと私に似た空気を感じる。
空想の世界と現実の世界をうまーく行き来している感じ。
全体読んでいて、
やっぱ、食べるものって大事だなと思える本。
手が治ったら、私もたくさん料理しようと思う。
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