甘酒を作った。
最近は味噌こし器も使わずに、
酒粕を板のままちぎって入れて、
おたまの底で潰してる。
そうすると、酒粕のつぶつぶが不揃いになって、
私好みのとろっとした甘酒になると気づいたから。
お砂糖を、入れて、
仕上げも梅錦を入れて、
しょうがを入れて飲む。
途中からは汗だくだくになりながら飲んだけど、
内側から温めると、やっぱりいい。
明日の朝も飲もう。
さて、ムスメさんは咳をしていて、
ベポラップを塗って、
しっかり髪をドライヤーで乾かして、
手をつなぐとコテンと寝ました。
宵っ張りスマイルとの甘酒タイムも終わったので、
(ちなみにスマイルも甘酒好き)
絵本読んで寝ます。
最近また14ひきのひっこしがブーム。
私も木の根っこに住みたいなぁ。