今日の夕飯。
鶏チャーシュー丼、
トマトサラダ、
白菜浅漬け。
鶏チャーシュー、
煮汁で煮込んだあと、
粗熱とって、
ゆで卵と共にジップロック入れて、
冷蔵庫で半日寝かせた。
ごはんに千切りキャベツのせて、
その上にあっためたチャーシューと、
ゆで卵のせて、ネギのせて完成。
ゆで卵を半分に切るのを、
糸でやると綺麗に切れると聞いてから、
糸でくるっと巻いてスーッと切る。
これ、結構快感☆
半熟でも綺麗に切れる。
トマトサラダの覚書。
しょうゆ、お酢、ごま油各大1、
砂糖小2と、
玉ねぎみじん切り4分の1を混ぜて、
ザク切りトマト3個分と、
手でちぎった大葉を10枚入れて、
大きく混ぜて味がなじめば出来上がり。
玉ねぎはできるだけ小さいみじん切り。
いくらでもトマト食べれるレシピで、
もっとトマトが旬のうちに作りたかった!
鶏チャーシューも、
トマトサラダも、常備菜にするつもりが、
今日の夕飯で食べきってしまって、
またこれから、明日食べる物を考えないと。
マカロニサラダか、
ポテトサラダか、
どっちかは今夜作っておこうかな、、、