スーパーで山椒を見かけたので、
はるまきちゃんの好きな
ちりめん山椒を作ろうと、
レッツトライ!
レシピには、
一度ゆでこぼして、
水にさらして、
枝を取り除いて、
ちりめんと砂糖醤油で炊く。
とあったんだけど、
作ってみたらこれが
めっっっちゃ辛くて!!
辛いというより、
麻酔みたいな痺れで、
完全に失敗。。
ちまちまとちりめんと山椒を分けて、
もう一度茹でて、冷まして、
水に晒して、を繰り返して、
今朝ようやく佃煮にできるくらいの
辛さになりましたー。
山椒、思ってたより大変だー。
でも、味つける前のやつは
冷凍保存もできるらしいから、
気長に使おう。
あぁーもう5月も終わるなぁー。