三姉妹母ちゃんの日記

日常の雑記ブログ。たまに映画や本の話もします。

山椒を煮る

f:id:naturalistmahaina:20200529080213j:image

 

スーパーで山椒を見かけたので、

はるまきちゃんの好きな

ちりめん山椒を作ろうと、

 

レッツトライ!

 

レシピには、

一度ゆでこぼして、

水にさらして、

枝を取り除いて、

ちりめんと砂糖醤油で炊く。

 

とあったんだけど、

作ってみたらこれが

めっっっちゃ辛くて!!

 

辛いというより、

麻酔みたいな痺れで、

完全に失敗。。

 

ちまちまとちりめんと山椒を分けて、

もう一度茹でて、冷まして、

水に晒して、を繰り返して、

今朝ようやく佃煮にできるくらいの

辛さになりましたー。

 

山椒、思ってたより大変だー。

 

でも、味つける前のやつは

冷凍保存もできるらしいから、

気長に使おう。

 

あぁーもう5月も終わるなぁー。