本日も労働日和なりけり。
帰宅したら、ご飯も炊けてないし、
みんなお腹ペッコペコ。
本当は鶏のひき肉を使って、
そぼろご飯の予定だったけど、
そもそもご飯が炊けてない。
うどんすきにする?と聞くと、
満場一致で賛成をいただき、
速攻で作る。
土鍋に半分のお水を入れて、
白だしをどぼぼっと、料理酒をどぼぼっと。
ネギもないので玉ねぎをスライスして入れて、
半分はみじん切りにして、
鶏ひき肉と玉ねぎのみじん切り、
片栗粉とごま油と生姜を入れて、
つみれのタネ作成。
冷凍庫にあった油揚げをお鍋に入れて、
程よくほぐれたところでまな板に乗せて切って再度イン。
キャベツとニラをザクザク切って、お鍋にイン。
冷凍庫のしゃぶしゃぶ肉の3枚も、半分に切ってお鍋にイン。
おうどん2玉入れて、つみれをスプーンで丸めて入れて、
お鍋にふたをする。
その間にお椀とコップとお箸用意して、
煮立ったお鍋の味見をして、
ちょっと薄かったのでめんつゆをチョローリ。
あとはテーブルの上のカセットコンロにドーン、
で、いただきます。
急いで作ったけど、つみれも美味しかったし、
はるまきちゃんは「おいしーおいしー」と食べて、
「今日のご飯、ろくまん3びゃくちょうまんくらい美味しい」
と、子供あるあるな数での褒め言葉をいただきました。
みんなが喜んでくれて、母ちゃんも嬉しい。
うどんすき、お野菜もお肉もうどんも入ってるから、
お椀一つで完結するしね。
食後はムスメさんに付き合って、ガリ勉タイム。
もう2月も終わりでさーねー(急にザコシ)
最近はますます仕事の鬼と化してる私、、、
仕事がとても楽しい、、、うまくいかないと、なおさら燃える、
この厄介な性格。
家のことももっと向上心持ってやらないとねー。
はるまきちゃんの入学準備とかね。。。
とりあえず期限の切れそうなポイント使って、
お道具箱の中に必要そうなものは買ったー。
明日はスターウォーズだ!