さて、週末のご飯事情はというと、
「今日焼き鳥買って帰るわー」というパパさんからのメールをもらい、
ナポリタンの予定をお蕎麦と焼き鳥と天ぷらという、
お蕎麦やさん定食の晩ご飯に変更。
仕事終わりでそそくさとスーパーに寄り、
お惣菜の天ぷらとおいなりさん、ネギトロ巻きなどを買って、
パパが焼き鳥買って帰ってくれるよーと、
お惣菜を並べてたら、
パパからの電話。
焼き鳥、売り切れやったー、と。
ワーオ!となりつつ、お刺身盛り合わせとかを買ってきてくれて、
むしろ豪華な晩ご飯に。
お惣菜を買うときに、もう明日の晩ご飯も決めちゃえ!と、
回鍋肉、青椒肉絲に決めて、お肉やピーマンを買っておく。
そして、中華晩ご飯の日。
早く帰宅したパパさんが、
キャベツとネギを回鍋肉用に切って、
ピーマンとごぼうと人参が細切りに。
ごぼうと人参できんぴらを作って、
キャベツとかぼちゃ、油揚げでお味噌汁作って、
きんぴらでパパさんが晩酌タイムやってるうちに、
回鍋肉と青椒肉絲をガーッと仕上げる。
材料が切ってあると、スイスイ捗るから嬉しい。
みんなでいただきますをして、
食べ始めてから、野菜ばっかりだねーということに気づき、
チルドのシウマイをレンジでチンして追加。
山盛りの晩ご飯だったけど、
みんなおかわりして、綺麗に完食。
空っぽのお皿、本当に気持ちいい!!
さて、また1週間のざっくり予定を立てて、
スーパーへ行きまーす。
卵も、お醤油も、白だしもなーい!!!