さて、相変わらずブログを書く時間がなくなっているぞ。。
今週は5連勤だったので、
ひたすら働き、
日曜日、フライパーティにしようと、
カキフライ、エビフライ、チキンカツの準備。
野菜はレンコンとなす。
あとは、白子をフライにするという、
初めての試み。
副菜にひじきの煮物を作ろうと、
ひじきを水につけて、
買い物へレッツゴー。
かき、白子、エビを買って、
明日はおでんの予定なので、
おでんの材料も買って、
あとは明日のパンとか。
日曜で朝ごはんが11時だったので、
お昼は無しでお腹ペッコペコ。
まずはひじきの煮物を作る。
とりあえず人参と油揚げを切って、
大豆の水煮も入れて、
レシピの2倍量作る。
できたひじきを味見して、
ちょっとお腹を落ち着かせて、
フライの下処理。
牡蠣は片栗粉と塩で洗って、
白子は塩水で洗ったあと、熱湯にくぐらせる。
エビも殻を向いて、丸まらないように処理して。
とり胸は一口大にして、砂糖と塩をまぶして、
レンコンも食べやすい大きさに。
あとは!!超絶苦手なキャベツの千切り。
千切りは苦手だけど、
フライに千切りは絶対なので。
さて、できたよーと思ったら、
旦さん寝ています、、、
バッター液を作ったら、
揚げていきまーす。