乾物がマイブーム。
昨日はレンコンを厚めに切って
ごま油で焼いて、
ダシダと塩で味付けしたところに、
青のりをバサっと入れて、
のり塩れんこん。
あとは湯豆腐のときに、
いつもはポン酢の中に、
大根おろし、七味、ネギ、カツオ節を
入れるのだけど、
最近見たレシピ本に、
大根おろしと鰹節とネギをお醤油で和えておく
レシピがあり、まさに目から鱗!
あとは相変わらずシラスとネギ和えたのとか、
春菊と鰹節のおひたしとか。
とろろ昆布も、インスタント味噌汁に入れると
すごーく美味しいので、大好き。
ひじきの荷物はひじき一袋使うけど、
にんじん、油揚げ、こんにゃく、ミックスビーンズ入れて、
お鍋いっぱいに作るのでひじき率が低くなる。
あとは定番の春雨と白菜のスープ。
乾物様々やわー。