お酢と酒粕
千鳥酢と松井酒造の酒粕。
京都のスーパーで購入。
はー。
今日はバタバタに輪をかけてバタバタ。
あまりの大変さに、
子どもたちがみんな寝たあと、
大学芋と、甘酒作って、ひといき。
両方とも、どっさどっさ砂糖を入れながら、
手術後にガムシロップをコップに入れて飲む、
ドクターXの米倉涼子を思い出した。
うーん、私、疲れているのだ。
久々にキャパいっぱいになったー。
果たして仕事、できるかな。
まぁ、やらねば。
大学芋は2個だけ食べた。
飴のテクニックがだいぶわかってきた。
料理は奥が深いー。
最後に夕飯に作った白菜サラダのレシピ。
白菜を1センチ幅くらいでザクザク切って、
しなっとするまで茹でる。
粗熱が取れたらぎゅーっと絞って、
砂糖とだしの素小さじ2、
マヨネーズ大さじ1
お醤油ひとまわしして、
混ぜて冷蔵庫で冷やす。
かさが減って、食べやすくて、
お箸が止まらない。
野菜でお腹を満たそう作戦。
おやすみなさい。
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