三姉妹母ちゃんの日記

日常の雑記ブログ。たまに映画や本の話もします。

自己満足

今夜はおでん。


いつも通り、牛スジの処理をして、
ゆでたまご作って、
大根下ゆでして、
こんにゃく下ゆでして、
おでんの仕込み。


大根を切ったときの皮は
千切りにして、キンピラに。


面取りしたときの、細い大根は、
みじん切りにして、
出汁で茹でて、はるまきの離乳食に。


あとは、ほうれん草を茹でて、
これもジップロックに入れて冷凍。


はるまきちゃん、最近おかゆ以外のものも、
結構たくさん食べるので、
まとめて作り置き。


2時間くらい、台所にこもって、
コンロをフル活用。


ひと段落して、コーヒー飲んだところです。






子どもたちはアナ雪。


オラフの一言一言に、じわじわくる。