今回は、
「ルクルーゼを買った理由は重石がわりと言っても過言ではないのだ」
(時効警察風)
でお送りいたします。
ルクルーゼ。
シチューはものすごくおいしくできました。
1時間くらいでタマネギはなくなります。
2時間ですじ肉がトロトロになりました。
これからもラタトイユとか、
ポトフとか、
おしゃれ系なおかずを作りたいと思いました。
で、昨日カブを漬けてくれと旦那さんからリクエストをいただき、
早速漬けることにしたのですが、
いまいち最初の塩揉みが上手くいかず、、、、
ネットで調べると、
重石を乗せると野菜からたくさん水分が出ます、
と書いてあり。
重石なんてないのですが、
ルクルーゼって激重いやん
と思い立ち、
フライパンにかぶを入れて、
塩をふって、
ルクルーゼを乗せて、
一晩置くと、
カブはいい感じにしなしなに!!!
そのカブを早速今日甘酢で漬けました。
ちなみにレシピはお酢についてたレシピを参考にしました。
出来上がりが楽しみ〜