仕事が超絶忙しくなりそうな予感の朝に、
トリゴボウ炊き込みごはんを仕込む。
ささがきが苦手だから、
適当な長さのゴボウを縦半分に切って、
それを斜め切りにしていく。
これが一番手を切らないし、
ラクな方法と気づいた。
鶏胸肉は小さい一口大に。
炊き込みごはん、
切った具材と調味料を入れて
炊く、という方法しか知らなかったけど、
今回見たクックパッドのレシピは、
トリゴボウを炒めて、甘辛く味付けてから、
炊く前のごはんに乗せるレシピ。
なるほど、これならお酒のアルコール飛ばせるし、
焦げ目も具材につくし、
いいことだらけ。
そして、結果美味しかった。
炊き込み苦手なはるまきちゃんは、
そうめん食べてたけどね。
あと、にんじんがなかったから、
大根を入れたら、
それは旦さんには不評だったけどね。
でも、スマイルもずーっと食べていられると
おかわりしてくれたし、
くもん行く前のムスメさんも、
炊き込みいいわーと褒めてくれたし。
レベルが1upした日でした。
冬は割と料理が楽しい。