日曜日にお鍋いっぱいに作った豚汁は、
月曜日に完売。
やはりホリデーシーズン、
くったくたのへっろへろで帰宅して、
ダッシュで豚肉の生姜焼き作って、
あとはコンビニの千切りキャベツと
豚汁で晩ごはんの完成!
豚汁と生姜焼きで豚かぶりしてるけど、
こどもたちには関係ない!笑
ボディソープが切れてたので、
晩ごはん終わってから
ボディソープとかホッカイロとか、
翌日のパンとか買い出し。
そして帰宅して夕飯の片付けしながら、
豚汁のお鍋洗って、次はミネストローネ。
火曜日はミネストローネとグラタン。
玉ねぎ、にんじん、ピーマン、キャベツを
山盛り炒めて、トマト缶とコンソメ。
別のお鍋でグラタンの焼く手前まで作っておく。
スープがあると朝ごはんも充実するし、
野菜不足も解消されるし、
いいことだらけ。
ミネストローネはスマイルに大好評。
グラタンも、こどもたちぺろりでした。
ごはんの余裕は心の余裕。
さて、週の後半も献立作って乗り切ろう。
どこかで白菜とつくねと春雨のスープを
作りたいなぁ。