さて、書きたい事があっても、
旦さんと話したり、妹ちゃんと電話したりすると、
消化したような気になって、ブログ書かなくなってしまう(言い訳)
でも!
書きたいことはあるんや!!!
まず、先週の成功したお鍋の話。
そもそもお鍋に失敗も成功もあるん?
って話やけど。
旦さんのリクエストで鶏の水炊き。
手羽元と、モモ肉の2種類用意して、
ネットで調べたやり方で、大成功したので記録します。
コツというか、
お肉にしっかりめにお塩を振って、
30分くらいおいて、
牛すじを霜降りするみたいに、
グラグラのお湯でさっと煮る。
この下処理をしてから、
土鍋に手羽元入れて、ネギの青いところと一緒に弱火でコトコト。
これでまずベースのスープが完成。
モモ肉も手羽元と一緒に塩振りと熱湯にくぐらす、
ってのをやっておいて、
モモ肉は食べるタイミングでお鍋に投入。
他の具は、白菜、おネギ、お豆腐。
このやり方だとスープがすごく美味しくて!
スープをお椀に入れて、お醤油とポン酢、鰹節パラリで
飲みたくなるほど美味しいスープ。
子供達はマロニー大好きなので、
マロニーも後半、入れました。
お野菜と鶏肉だけでお腹いっぱいになり、
ごちそうさまをしたのだけど、
2時間後くらいに、三女ちゃんが、
ママー、お腹すいたー、、
と、言ってきたので、おうどん入れて食べました。笑
翌日の朝ごはんは、残っていたスープでおじや。
これも絶品で、余すことなく、完食。
そんな満足ご飯ができたのが先週。
うって変わって今週は、
献立決まらない、スーパーへ駆け込み、
お惣菜買って帰宅、
チンして晩ご飯、というのを
2日ほど続けております、、、
お惣菜に頼る、というのは全然悪じゃないんだけど、
いかんせん、お惣菜だけではもう家族の胃袋が満たされないのも
これまた事実、、、
お惣菜買って、プラスで料理を作ってます。
卵焼きとか、浅漬けとか、そういう一品だけど。
それならメインも作りーや!とツッコミが入りそうだけど、
自分のご飯を食べたくない気分ってあるんだよねー。
今週末、おやすみの日に一旦リセットしよう。
明日は節分だから、手巻き寿司!!
メニューが決まってるって、素晴らしい!!!