日曜日の作りおき。
まずでっかい鍋で豚汁。
細い4本入りゴボウ 98円と
洗いゴボウ 2本入り164円で
細い方を買ったので、
まずはえんぴつみたいなゴボウ細切りに。
ゴボウと豚肉炒めて、
にんじん、大根、ネギ入れて炒めて、
横のコンロでこんにゃくの下茹で。
こんにゃく半分を豚汁に入れて、
ここでお水をどばーっと入れて煮込み。
こんにゃくの半分はサイコロ状に切って、
牛すじと煮込んですじこん。
牛すじ、1パックしか買わなかったら
意外に量が少なくて、、、
急遽大根も入れる。ほぼおでん。笑
豚汁がほったらかしモードになったので、
鶏モモ2枚で鶏チャーシュー。
これはへとへとの未来の自分に。
あとはもやしを茹でてゆでおき。
卵5個を固茹でにして、
チャーシューに入れるか
すじこんに入れるか悩んで、
すじこんに投入。ますますおでん。
ここで子どもたちから「晩ごはんまだー」
と言われて、夕飯のナスと鶏肉の甘酢炒めを
ジャジャっと作る。
ふー。2時間くらい台所にいた気がする。。
そして。めっちゃ作ったと思ってる割に
あまりできてない(T . T)
本当はピクルスとか、
野菜の作り置きもしたかったんだけどなー。
最近のヒットは、高野豆腐。
粉末だしが入ってるやつがあって、
レンチンで作れる。
子どもたちは食べないから、
私があと一品欲しい時に作って食べる。
高野豆腐ってしみじみ美味しい。
来週はお休みなしのハードモードだから、
適度に力抜きつつ頑張ろう。
夏バテとゲリラ豪雨がこわいー。